313514 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

知路の家

ミートソース





自分向けの記録も兼ねて
材料&作り方です。





《材料》

牛肉 300g
マッシュルーム 1パック(直径3-4cmが6個ぐらい)
玉ねぎ 1個
トマトクラッシュ缶 1缶

赤ワイン 1カップ
トマトピューレ 大匙1
ローリエ 2枚


コンソメ 1個

胡椒
砂糖



《作り方》

●牛肉を挽く
●玉ねぎ、マッシュルームをみじん切り

圧力鍋使用
●牛肉を炒める
●肉に火が通ったら玉ねぎ、マッシュルームを入れさらに炒める。
●全体がしんなりしてきたら、赤ワインを入れる。
●トマトクラッシュを入れ、水分が足りなければ水を入れる。

●コンソメを入れ、塩・胡椒を少々(後で調味するので少しでいい)
●ローリエ、トマトピューレを入れ、蓋。

●沸騰して10分、火を止めて10分。

●圧を抜いたら火にかけながら塩・胡椒で調味。
●酸味が強すぎたら少し砂糖を入れると穏やかになる。
●適度に煮詰めて出来上がり。




マッシュルームからもいい味が出ているようです。
今回はこの倍の量を作り、ストックしました。


パスタの他に、トーストに塗ったり
半熟卵を添えて、それだけで1品になります。
缶詰のミートソースより何倍も美味しくできるので
よかったらお試しください☆




© Rakuten Group, Inc.